2008年 11月 28日

サフラン

来週から12月、冬になりますね。花も少なくなった近くの公園で撮ったハーブの一種、サフランです。

c0167028_23305825.jpg


c0167028_2331139.jpg


公園のバラ園にて
c0167028_2331228.jpg

[PR]

by meruchichy | 2008-11-28 23:32 | 植物 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://merusacn.exblog.jp/tb/10222310
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ご~けん at 2008-11-29 01:01 x
サフランが咲いているところは初めて見ました。コスタ・デル・ソルのスーパーで買ってきたものがまだ残っていて、時々食卓を賑わします。
Commented by きらら☆ at 2008-11-29 07:58 x
サフランのお花珍しいですね。あんまり見かけません。
葉が細長いのですね。
Commented by Wity at 2008-11-29 10:31 x
サフランってクロッカスに似てますよね~ってまた(^^ゞ
クロッカスは春 最初に咲く花だから好きだな~^^
Commented by hakutou5 at 2008-11-29 16:25
アヤメ科でしたか、そんな色合いの花ですね。
花より赤いシベが咳止め薬や食品の着色料で有名ですね。
花の少ない時期に可愛いですね。
Commented by meruchichy at 2008-11-29 22:14
◆ご~けんさん、私もこのハーブ園で初めてみました。インド料理やスペイン料理の黄色でちょっと香りのある香辛料で有名ですよね。めしべからある成分を抽出するようです。
Commented by meruchichy at 2008-11-29 22:15
◆きらら☆さん、香辛料として名前は良く聞きますが、花は見たことありませんでした。花の大きさと葉の細さが面白いです。
Commented by meruchichy at 2008-11-29 22:16
◆Wityさん、確かに似てますかね。サフランは今頃、元気に咲いてました。
Commented by meruchichy at 2008-11-29 22:19
◆hakutouさん、さすがにお詳しいですね。ネットで調べたら、地中海沿岸を原産とするアヤメ科だそうです。黄色い着色料でインド料理やスペイン料理のご飯が黄色のもサフランでしょうか?
Commented by ご~けん at 2008-11-29 23:52 x
パエリアに使われますが、現地では日本の半額以下で買えました。少量にしては高いので、本物以外で着色するケースもあるそうです。
Commented by meruchichy at 2008-11-30 01:17
◆ご~けんさん、スペイン行かれたのですか? いいですね。 私には、ちょっときつい香料ですが、、、


<< ビオラ フィオリーナ      京都 いろいろ >>